Школьный музей

В гимназии с 1977 года функционирует музей «История школы и родного края». Расположен школьный музей на 1 — м этаже главного здания, в переходе. В нем собран огромный материал различных этапов развития гимназии. Каждый ученик ознакомлен с материалами музея, так как старшие ученики постоянно проводят экскурсии в школьный музей.

Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей», 1978г. jpg

Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей», 2003г. jpg

Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей», 2023 г. pdf

Положение о  школьном музее гимназии PDF

Приказ о назначении руководителя музея PDF

Список ученического актива музея PDF

План работы музея на учебный год PDF

Паспорт школьного музея PDF

Музей является постоянным участником различных конкурсов.

Экскурсия по экспозициям  школьного музея

                         Школьные годы чудесные!

Школьные будни

Школьные будни

Мастерские интересов

Дети войны!

Учителя — фронтовики!

Предлагаем ознакомиться с музейными материалами в электронном виде.

МУЗЕЙНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

История становления Гимназии № 8 имени академика Николая Николаевича Боголюбова PDF

Приказы об открытии и переименовании jpg jpg jpg jpg jpg

Этапы развития школы

Открытая в 1961 году средняя политехническая школа №8, сразу стала самой современной школой передовых идей, популярной в правобережной части города.

В средней школе №8 впервые в городе открылись «классы шестилеток», первой в городе стала школой полного дня (все классы были класс-группа продленного дня).

На базе школы №8 работала физмат школа ОИЯИ.

С 01.09.1992 года на базе школы №8 в порядке  эксперимента открыта школа-гимназия, а в 1996 году школа получила лицензию на ведение образовательной деятельности как школа повышенного статуса «Гимназия №8», 1998 году при аттестации подтвердила свой статус.

В 2001 году гимназия №8, одна из четырех школ города, стала экспериментальной площадкой Министерства образования по «Совершенствованию содержания и структуры образования», с 2002 года единственная школа в городе – пилотная площадка Министерства образования Московской области в рамках этого широкомасштабного эксперимента и дважды получившая грант Министерства образования.

В 2005 году, на основании постановления Губернатора Московской области от 17.10.2005 №138-ПГ, гимназии присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда, академика Николая Николаевича Боголюбова.

В 2006 году создан государственно-общественный орган самоуправления – Управляющий совет.

С 2007 года – участник Региональной Комплексной Программы Модернизации Образования.

В 2009 году по результатам работы гимназии за год была признана Министерством образования  Московской области соответствующей 9 кластеру, по наилучшим показателям.

В 2015 году гимназия отметила 55-летие школы.

Наши награды до 2011 года PDF

История пионерской организации

В 1982 году Пионерская дружина состояла из десяти отрядов, некоторые из которых были названы в честь героев, погибших при защите Родины.

В 1983 году учителем литературы Джеммой Александровной Глазовой и биологом Людмилой Викторовной Перелыгиной был создан литературно-музыкальный клуб «Родник». На сцене актового зала дважды в год представлялись премьеры, среди которых «Слово о полку Игореве», «Борис Годунов» А.С. Пушкина, композиции по произведениям Александра Блока, Анны Ахматовой, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого. Артистами, художниками, оформителями, музыкантами были старшеклассники и молодые учителя.

История комсомольской организации

 В Советские времена в школе существовали и активно действовали пионерские и комсомольские организации, ученики начальной школы были октябрятами.

Комсомольская организация насчитывала более двухсот старшеклассников.

На протяжении десятилетий традиционными общественными делами были сбор металлолома и макулатуры, выращивание саженцев деревьев и посещение парка Победы на берегу Волги, участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Проведение спортивных состязаний между классами «А ну-ка, парни» в честь Дня Советской Армии  и Военно-Морского Флота, участие в «Вахте Памяти» — поздравление ветеранов Великой Отечественной Войны, параде и почетном карауле у Братских могил павших воинов на Большой Волге.

В 1995 году комсомольцами членами клуба «Поиск» была составлена «Летопись ВОВ», в которую вошли воспоминания ветеранов – учителей школы, сотрудников шефствующих предприятий — Лаборатории высоких энергий, строительно-монтажного управления №5, медико-санитарной части №9, а также жителей микрорайона школы.

 В этом же году в школе был открыт музей Боевой славы. Организатором поисковых работ выступил директор школы М.С. Жохов, ветеран войны, орденоносец.

В этом же году по инициативе Ю.П. Курлапова в школе был создан оперативный отряд «Юный Держинец», целью которого было поддержание дисциплины и порядка при проведении школьных массовых мероприятий. Юноши изучали приемы рукопашного боя, основы законодательства.

Командиром отряда в 1994 – 1995 годах был Владислав Бобиков (ныне настоятель Дубненско -Талдомского благочиния РПЦ протоиерей о. Владислав).

Трудовые лагеря

В 70-80 гг. прошлого века, в период летних каникул, все учащиеся с 5 по 10 классы должны были участвовать  в летней трудовой четверти.  Пионеры 5-7 классов работали на пришкольном участке, ремонтировали школьную мебель, наглядные пособия, красили  парты, приводили в порядок инструменты и оборудования в школьных мастерских, занимались благоустройством школьной территории. Комсомольцы  8-10 классов работали в составе ученических производственных бригад на озеленении города, совершенствовали трудовые навыки по профессиям каменщиков и маляров-штукатуров  на объектах Строительно-монтажного управления № 5 ,  работали на  токарных и фрезерных станках школьных мастерских. Но большая часть старшеклассников отправлялись в  Лагерь труда и отдыха, в Талдомский район. ЛТО был организован совместными усилиями предприятий г. Дубны и совхоза «Талдом», близь деревни Веретьево на берегу реки Дубны. Более чем  по 200  юношей и девушек из всех школ города, под руководством учителей и  комсомольцев из шефствующих  предприятий, в три смены совершали трудовые подвиги на полях совхоза. Спасали урожай свёклы и капусты от сорняков. Работали по 4 часа, вторая половина дня была посвящена занятиям спортом, художественной самодеятельностью, сбору и поеданию черники, коей изобиловал окружающий лес. Спортивные состязания проходили по волейболу, баскетболу, плаванию, но главными были соревнования по футболу и особый интерес  вызывали соревнования смешенных команд. Неоднократно бригады школы №8 становились победителями социалистического соревнования.

Школьные оздоровительные лагеря

Лагерь «Разноцветная смена» (зимняя смена) PDF

Летний проектный оздоровительный лагерь PDF

Межрегиональный компьютерный лагерь

Летний лагерь «Компьютерная школа» был проведен впервые в стенах нашей гимназии в 1989 году. Идейным вдохновителем и организатором стал бессменный научный руководитель Ширков Петр Дмитриевич совместно с группой молодых ученых из института прикладной математики имени Келдыша и института математического моделирования РАН.Они ввели новую исследовательскую форму образования — проектную деятельность. Возобновился летний лагерь и стал ежегодной традицией с 1997 года. За эти годы новыми образовательным технологиями овладели и учителя гимназии. Теперь не только в летнем лагере, но и в учебном процессе функционируют такие проекты, как «Архитектурная Русь», «Национальный парк», «Оригами», «Пирамиды» и т.д.
Традиционно в гимназии №8 в зимние каникулы проходил профильный лагерь «Компьютерная школа». Этот лагерь объединил более 80 учащихся всех школ города. Как и все годы дети не только отдыхали, но и познавали новое. Проектная форма обучения отличается от урочной, это здоровьесберегающая технология обучения не вносящая перегрузки ученикам, позволяет продолжать обучение и в каникулярное время.
Проекты чередовались от творческих работ в компьютерном классе к активным формам в проекте «Свободное движение», «Театр», «Пилот». А у младших школьников развитие мелкой моторики в проекте «Ловкая иголочка». Казалось бы, что можно сделать за 10 дней? И заключительная отчетная конференция показала – довольно много!
Продуктом работы в проекте «Ловкая иголочка» стал целый спектакль с игрушками, которые сделали дети своими руками. В проекте «Пилот» старшие ученики построили каждый свою модель планера, выполнив необходимые расчеты. Творческие работы в компьютерных проектах были представлены красочными презентациями, с эффектной анимацией, которые ученики делали самостоятельно. И всю жизнь этих 10 дней освещал в своих средствах информации проект «Внештатный корреспондент».
Но эта смена отличалась от предыдущих тем, что старшеклассники, которые были не просто участниками школы, а помощниками, а иногда и руководителями проектов, придумали как разнообразить послепроектную жизнь лагеря и назвали смену «разноцветной». Каждый день имел свой цвет и значение. Первый день – зелёный – день знакомств, второй – фиолетовый – день желаний, желтый — день знаний, которые ребята показали во время игры «Что? Где? Когда?». В день смеха — оранжевый – проходила игра КВН, а в розовый «день влюблённых в проект и не только» в своих «Валентинках» писали что им особенно нравится. Прощальные слова после закрытия были: «А летом лагерь будет?»

Традиционные мероприятия гимназии

Буклет PDF

Галерея трудовой славы

Директора

1961г. – 1963г.: Амосов Афанасий Григорьевич, кавалер Орденов  «Красной звезды» и «Отечественной войны II-ой степени», имеет медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

1963г. – 1965г. :  Cахаров Борис Сергеевич. С его появлением началось восхождение школы к признанию.

1965г. – 1967г. :  Базанина Мария Григорьевна

1968г. -1986г.: Жохов Михаил Сергеевич, кавалер ордена «Знак Почета».

1986г. —  1994г.:  Курлапов Юрий Петрович

1994г. – 2012 г.: Прейзендорф Тамара Натановна – Почетный работник образования РФ, Заслуженный работник общего образования Московской области, награждена почетным знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие» и почетным знаком главы Администрации города Дубны «За заслуги перед городом».

С 2012 года и по настоящее время — Зеленкова Ирина Евгеньевна